Растяжка

«Пошел дед репку рвать: тянет-потянет, вытянуть не может!»
Русская народная сказка «Репка»
Как бы банально это ни звучало, но, чтобы хорошо растянуться, надо тянуться.
Уровень Вашего мастерства во многом определяет гибкость. Недостаточность гибкости усложняет и замедляет процесс усвоения двигательных навыков, ограничивая проявления силы, скоростных и координационных способностей, снижает экономичность работы, повышая вероятность возникновения травм.
Жоугун (кит. «гибкость») обеспечивает максимально достижимую амплитуду движения и является сложным этапом, включающем эластичность мышц и связок, подвижность суставов и способность мышц-антагонистов к мгновенному расслаблению и напряжению.
Существует три основных вида гибкости:
- Статическая – характеризует диапазон движения сустава без акцента на скорость.
- Баллистическая – связана с подпрыгивающими, прыгающими и ритмичными движениями.
- Динамическая – способность использовать диапазон движения сустава либо с нормальной, либо с высокой скорстью.
При растяжке следует учитывать три основных момента:
- Постепенность, также как и в сказке с репкой, подразумевает поэтапное увеличение нагрузки и амплитуды движения в суставе.
- Регулярность, подразумевает ежедневное выделение 1 часа на выполнение упражнений в период развития гибкости и не менее получаса в период поддержания гибкости.
- Комплексность, то есть равномерное развитие подвижности всех групп суставов и увеличение эластичности всех мышц и связок.
Гибкость оптимизирует процесс тренировки, повышая освоение и выполнение специальных сложнокоординированных движений. Целенаправленное увеличение или снижение диапазона движений определенных суставов в результате использования тренировочных программ для развития гибкости позволяет повысить эффективность некоторых умений и навыков.
Учитывая тот факт, что самая старая из версий сказки про репку имела довольно печальный финал («Позвала Жучка кошку. Тянут-потянут, вытянуть не могут. Утомились, пошли спать. А ночью пришла мышка и погрызла всю репку!»), сделаем вывод что всякое дело надо доводить до конца. Начали тянуться не забрасываем начатое, так как в процессе мало растянуться, но надо ещё и постоянно поддерживать "раззоженный огонь", пусть он будет вечным.
